Рецепт Пасхального заварного кулича. Светлой Пасхи Вам! Всех Вас с праздником!

Рецепт Пасхального заварного кулича. Светлой Пасхи Вам! Всех Вас с праздником!

В этом году мы не делаем куличи в большом объёме, маловато у нас рук и много именинников💋, поэтому ,я хочу поделиться с Вами рецептом Заварного кулича. Делайте для себя и своих деток своими руками и самыми хорошими продуктами, украшайте и творите!!!🙏💥Всех с праздником Пасхи!!!

Этот заварной кулич сложноват в приготовлении, ведь заварное тесто подымается медленнее, но результат однозначно того стоит!  Текстура классическая рыхлая, больше рассыпчатая, не сухая и очень нежная. Он долго не черствеет и остаётся свеженьким на 3-4 дня.

Рецепт:

На 3-4 кулича формы 15 см.

Тесто:

молоко — 250 мл
дрожжи сухие быстродействующие — 3 ч.л
сливки 10% — 200 мл
сливочное масло -150 г
яйца — 5 шт
сахар — 280 г
ванильный экстракт — 1 ст.л (или 2 ч.л ванильного сахара)
растительное масло — 50 мл
лимонная цедра — 1 ч.л
соль — 1 ч.л
изюм — 80 г
алкоголь (ликер, ром, водка) или вода — 50 мл (для замачивания изюма)
мука — 1 кг (высшего сорта! )

Для сахарной глазури

сахарная пудра — 400 г
белок яичный — 2 шт
лимонный сок

Приготовление теста:
Молоко вылить в кастрюлю и слегка подогреть. Затем  отливаем в стакан 50 мл теплого молока, добавить 1 ч.л сахара и дрожжи. Оставляем  на столе чтобы дрожжи активировались.
Остальное молоко довести до кипения, всыпать 3 столовые ложки муки и активно размешать все венчиком, чтобы не осталось комочков.
Сливки разогреть  и добавить к заваренной молочной смеси. Все хорошо перемешать и дать немного остыть.
Добавьте подошедшие дрожжи к сливочной заварной массе, накройте полотенцем и оставьте опару для поднятия в теплом месте (это займет 1-2 часа)
Сливочное масло растопите и дайте остыть. Отделите желтки от белков.
Взбейте желтки с половиной сахара и с ванильным экстрактом в пышную пену.
Добавьте взбитые желтки к подошедшей опаре и перемешайте. Туда же добавляем растопленное сливочное масло
Яичные белки взбиваем с оставшимся сахаром. Добавляем в тесто растительное масло, перемешиваем. Затем добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем.
Добавляем соль и лимонную цедру, хорошо пересеиваем до однородности. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.

Кладем тесто в глубокую миску и накрываем полотенцем, ставим в теплое место для поднятия. Это займет примерно 3-4 часа, тесто очень сдобное и требует больше времени, наберитесь терпения и результат вас обязательно порадует. Тем временем замочите изюм в алкоголе, или просто залейте горячей водой. Можно добавить и курагу и цукаты
Вот фото теста, которое уже подошло
Далее в подошедшее тесто вмешиваем изюм. Формы для выпечки куличей смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой
Заполняем форму на ⅔ тестом и даем снова подняться
Когда тесто поднялось, разогреваем духовку до 180 С ( 360 F) Яичный желток слегка взбиваем с 1 столовой ложкой воды и смазываем куличи. Ставим наши куличи выпекается. Это займет в зависимости от размера 40-70 минут
Когда верхушка кулича уже достаточно зарумянилась, накройте ее кусочком бумаги для выпечки смоченной и отжатой в воде.
Даем куличам остыть.

Для сахарной глазури

Яичный белок перемешиваем с сахарной пудрой в густую массу
Добавляем лимонный сок, перетираем пока смесь не станет блестящей и густой. По необходимости добавляем еще сахарную пудру
Покрываем куличи сахарной глазурью. Готово!